Заказать Рапресол

среда, 23 января 2013 г.

Принцип работы приборов. Схема подключения.

В настоящий момент остро стоит проблема возникновения накипи на проточных магистральных трубопроводах. В связи с этим необходимо выявить способ борьбы с солевыми отложениями.

Существует множество способов водоподготовки для защиты от накипи и приданию воде свойства умягченной. В последнее время наиболее простым, экономным и эффективным методом считается радиочастотная водоподготовка.

Устройства для радиочастотной обработки Рапресол используются без врезки в трубопровод, что не требует прерывания эксплуатации последнего. Они не меняют химический состав воды ( исключают попадания вредных химикатов), не требует ухода и экономичны за счет минимального потребления электроэнергии, чем выгодно отличаются от альтернативных устройств.  

Радиочастотные преобразователи солей жесткости, как называются эти приборы, могут применяться, как на металлических, так и на пластиковых трубопроводах, как в проточных, так и в циркуляционных системах при разных концентрациях солей жесткости. При этом способе не требуется обслуживающего персонала и не требуется контроля за качеством воды.

В основу технологии обработки воды положен принцип изменения формы кристалла карбоната кальция под действием электромагнитных волн звукового диапазона. Эти волны абсолютно безвредны для человека. Под их воздействием меняется структура кристаллов солей жесткости.

Растворенные в воде кальций и гидрокарбонатные соли существуют в виде атомов или небольших молекул. Они имеют электрический заряд : либо положительный (катионы), либо отрицательный (анионы). Именно это свойство позволяет эффективно воздействовать на них электромагнитмым полем.

Наиболее часто встречающиеся виды ионов:

Положительно заряженные

  • Ca++ Кальций

  • Mg++ Магний

  • Na+ Натрий

Отрицательно заряженные

  • Cl- Хлор

  • SO4-- Сульфат

  • (HCO3-)2 Бикарбонат
В необработанной воде эти ионы, объединяясь, формируют прочную смесь аморфных отложений, содержащую в основном кристаллы кальцита. Чистый кальцит принимает форму ромбических кристаллов, которые чрезвычайно прочны и обладают хорошими адгезивными свойствами (способности к осаживанию).

На трубопровод с протекающей жидкостью навиваются излучатели (2 или более), при подключении между ними наводится  динамическое электромагнитное поле.

Под воздействием электрического поля происходит высвобождение ионов бикарбоната кальция, электростатически связанных с молекулами воды.

Перемещение высвобожденных положительных и отрицательных ионов в противоположных направлениях означает, что они имеют гораздо больше шансов вступить в контакт друг с другом. В результате взаимного притяжения ионы "слипаются" и образуют кластеры. Кластеры - это высвободившиеся ионы, каждый из которых окружен тонким слоем молекул воды.

Динамически изменяющееся магнитное поле вызывает "покачивание" кластерных структур, позволяя сформировать более упорядоченные структуры. Ионы по прежнему окружены молекулами воды, но при нагреве под воздействием сил взаимного притяжения противоположно заряженных ионов молекулы воды вытесняются. В воде зарождаются крошечные кристаллы, выполняющие роль  центров кристаллизации. На них образуются кристаллы карбоната кальция (высокодисперсная взвесь), имеющие хрупкую арагонитную структуру и  не образующие накипи.


Запатентованный алгоритм излучаемого сигнала, вызывающий изменение полярности и напряженности магнитного поля, обеспечивает разрушение связей между молекулами воды и ионами кальция. При этом напряженность поля не превышает значение, при котором происходит обратное разрушение кристаллов арагонита.

Без обработки воды радиочастотным преобразователем Рапресол соли жесткости оседают на внутренних поверхностях труб и теплового оборудования, образуя прочную смесь аморфных отложений (накипь).

Под воздействием радиочастотных волн, излучаемых прибором, в воде зарождаются крошечные кристаллы, выполняющие роль  центров кристаллизации. Дальнейший рост происходит уже вокруг этих центров, карбонат кальция осаждается не на стенках труб и оборудования, а в объеме воды. Размеры этих кристаллов - около 10 микрон, то есть сотых долей миллиметра, и они легко вымываются потоком воды.

Вода при обработке не меняет свой солевой состав. Через 5-6 дней после прекращения обработки форма кристалла карбоната кальция восстанавливается, свойства умягченной воды утрачиваются. Они восстанавливаются при повторной обработке.

Товар сертифицирован и испытан «Испытательной лабораторией бытовых электрических изделий ФГУП «УАПО».

На данный момент сотни предприятий по всей России используют радиочастотные преобразователи «Рапресол». Среди них предприятия тепловых сетей и ЖКХ таких городов как : Екатеринбург, Казань, Нарьян-Мар, Саранск, Киржач, Муром, Кисловодск, Прокопьевск, Белебей, Донской, Глазов, Борисоглебск, Великие Луки и т.д.

Подготовка к работе и установка прибора.
Закрепить прибор на стене посредством подвески на гвоздь или шуруп за отверстие для подвески (вскрывать прибор не требуется) в непосредственной близости от входной магистрали или линии возврата воды в нагревательную систему согласно нижеприведенной схеме.
Намотать один из проводов излучателей на трубу (направление навивки любое), для этого: - закрепить провод излучатель на трубе пластиковой стяжкой, при этом провод излучатель должен свободно свисать от прибора до трубы (не натягивать); - намотать свободный конец провода на трубу (не менее 10 витков); - закрепить последний виток пластиковой стяжкой.
Отступить от начала навивки первого провода излучателя 150 мм и закрепить второй провод излучатель на трубе пластиковой стяжкой. Навить второй провод на трубу как описано в предыдущем пункте, но при этом направление навивки должно быть противоположным первому проводу излучателю
Схема подключения
Схема подключения

Комментариев нет:

Отправить комментарий