Заказать Рапресол

среда, 23 января 2013 г.

Радиочастотная водоподготовка. Описание метода.

Рапресол, защита от накипи, накипь, водоподготовка Метод обработки воды электромагнитными волнами с диапазоном применяемых частот 1–10 кГц (радиочастотная водоподготовка) хорошо известен во всем мире и широко применяется уже более 10 лет .
Радиочастотная водоподготовка эффективна при обработке вод кальциево-карбонатного класса, которые составляют около 80% всех вод России.
По эффекту действия радиочастотная водоподготовка подобна магнитной или ультразвуковой. Излучаемые радиочастотные волны в водном растворе веществ - природной воде – изменяют структуру растворенных веществ таким образом, что потенциально накипеобразующие примеси кальция, магния и железа (прежде всего – карбонаты) не осаждаются на теплонапряженной поверхности, а кристаллизуются в толще водного потока.
При этом прочная смесь аморфных отложений солей жесткости не образуется, а сформировавшиеся ранее отложения разрушаются и уносятся с потоком воды.
Под действием радиочастотных волн бикарбонат кальция, содержащийся в исходной воде, переходит в нерастворимый карбонат кальция. При этом карбонат осаждается не на стенках труб и оборудования, а в объеме воды.
Данный процесс описывается следующим химическим уравнением:
Ca (HCO3)2 ↔ CaCO3 ↓ + H2CO3. (1)
Нестойкая угольная кислота электролитически диссоциирует. Она также склонна к образованию углекислого газа:
CO2 + H2O ↔ H2CO3 ↔ H+ + HCO3-. (2)
Угольная кислота разрушает старые известковые осадки в трубах, водонагревателях и др. Избыток угольной кислоты смещает равновесие реакции (1) влево, то есть приводит к повторному образованию бикарбоната кальция. На практике это означает, что в обработанной воде через несколько суток вновь образуется бикарбонат кальция (вода "теряет" свои свойства после электромагнитного воздействия).
Шведскими специалистами опытным путем установлено:
  • небольшое уменьшение величины рН воды за счет ее подкисления угольной кислотой. Однако это уменьшение настолько мало, что не увеличивает риск коррозии.
  • изменение электропроводности воды из-за уменьшения величины рН;
  • уменьшение поверхностного натяжения и капиллярности (требуется меньше моющих средств).
Аппараты для радиочастотной водоподготовки Рапресол состоят из электронного блока на основе элементной базы, формирующего электрический сигнал с заданными параметрами (выходная частота, функция изменения частоты от времени) и излучателей.
Излучатель представляет собой провод с термостойкой изоляцией, намотанный на трубопровод с обрабатываемой водой. Количество излучателей – от двух и более, в зависимости от типа прибора.
С помощью проводов-излучателей поток излучения концентрируется в объеме воды, протекающей в трубопроводе. При этом сигналы распространяются в обе стороны трубопровода.
При подборе модели прибора Рапресол следует руководствоваться эмпирическими зависимостями (3) и (4).
Для прямоточных систем водоснабжения:
Q <(0,005 ÷ 0,010) d2, (3)
где Q – расход воды, м3/ч; d – внутренний диаметр трубопровода, мм.
Для системы с циркуляционным контуром:
Qрасх / Qцирк <0,8. (4)
Здесь Qрасх – количество воды, отбираемой из системы на потребление, м3/ч; Qцирк – объемный поток воды, циркулирующий в системе, м3/ч.
В сравнении с распространенными методами умягчения воды (ионообменными, баромембранными) метод радиочастотной водоподготовки с использованием аппаратов "Рапресол" отличают простота, дешевизна, безопасность, экологичность, низкие эксплутационные расходы.
При радиочастотной водоподготовке отсутствует эффект "привыкания" воды (релаксации), присущий аппаратам для магнитной обработки. Нет необходимости предусматривать рециркуляционные системы для подмагничивания воды, не нужна механическая очистка полюсов магнитов от отложений.
Метод радиочастотной водоподготовки привлекает простотой монтажа и эксплуатации, небольшим расходом электроэнергии (малой мощностью излучения) – 2–5 Вт, неограниченным временным ресурсом.
Радиочастотному воздействию подвержена только карбонатная жесткость; происходит разрушение сформировавшихся ранее отложений солей жесткости в течение 1–3 месяцев; вода не меняет солевой состав, сохраняет все полезные свойства "живой".
Противонакипный эффект будет увеличиваться:
  • с повышением температуры воды вплоть до температуры кипения;
  • при более высоком содержании ионов Ca2+ и Mg2+;
  • с понижением содержания в воде углекислоты;
  • с повышением щелочности воды;
  • при уменьшении общей минерализации;
Радиочастотный преобразователь солей жесткости «Рапресол» предназначен для защиты и очистки от отложения солей жесткости (накипи), в том числе дополнительно к уже имеющимся на предприятии или в быту системами водоподготовки, следующего оборудования:
  • Внутренней поверхности трубопровода, систем центрального отопления, водопроводных коммуникаций квартир и коттеджей.
  • Водонагревательное и отопительное оборудование (котлы, радиаторы, батлеры).
  • Системы кондиционирования (холодильная техника).
  • Теплообменное оборудования.
  • Бытовая техника (стиральные и посудомоечные машины, кухонное оборудования).
  • Оборудование для прачечных.
Аппараты «Рапресол» предлагаются на трубопроводы d ≤ 60; d ≤ 100; d ≤ 165; d ≤ 200; d ≤ 300; d ≤ 350, d ≤ 500.
Также по потребностям потребителя, аппараты «Рапресол» выпускаются в модификациях согласно температурному режиму трубопровода + до 90° , + до 185°С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий