Заказать Рапресол

пятница, 1 февраля 2013 г.

Котлы отопления. Проблемы накипеобразования. Защита от накипи.


Самый распространённый вид теплогенераторов для отопления жилых домов - это отопительные котлы.

Каким бы сложным и совершенным ни был отопительный котел, в основе его лежит теплообменник - ёмкость, в которой с помощью энергоносителя нагревается теплоноситель - вода или антифриз.

Этот теплоноситель поступает в систему отопления, где часть своей теплоты отдаёт на нагрев помещения.

Охлаждённый теплоноситель возвращается в теплообменник, где снова нагревается и т.д.

Теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру:

- теплогенератор,
- трубопровод ,
- отопительный прибор,
- теплогенератор.

В процессе эксплуатации теплоотдача отопительного котла постепенно снижается из-за отложения накипи в водогрейном пространстве. В результате увеличивается расход топлива и заметно падает теплопроизводительность отопительного котла.

Образование накипи происходит из-за того, что соли кальция и магния (так называемые соли жесткости), растворенные в воде при температуре окружающей среды, подвергаются химическим изменениям при нагреве.

Образовавшиеся в результате химической реакции твердые нерастворимые отложения карбоната кальция и гидрата магния образуют накипь, обладающую высокими теплоизоляционными свойствами.

Скорость химических реакций, ведущих к образованию накипи, значительно возрастает с увеличением температуры. В жесткой воде (по оценкам экспертов, на 80% территории России вода является жесткой) образование накипи происходит уже при температуре выше 400С.

Интенсивное образование накипи происходит в зонах, подверженных интенсивному нагреву. В первую очередь от накипи страдает теплообменник отопительного котла. Слой накипи толщиной всего 0,01 мм уже нарушает теплообмен. Последующее увеличение толщины слоя накипи ведет к перегреву металлических частей теплообменника отопительного котла и их преждевременному выходу из строя из-за теплового стресса.

Сильное зарастание стенок теплообменника накипью нередко приводит к появлению сквозных трещин и выходу отопительного котла из строя.

Характерным признаком образования накипи является более высокая температура отходящих газов и понижение температуры воды на выходе из отопительного котла.

Если не принять своевременных мер по защите от накипи и очистке от накипи котлов отопления, возникают следующие неприятные последствия :

- перерасход топлива при несвоевременном удалении накипи в результате сниженной теплопроводности накипи. Теплопроводность углеродистой стали 46–58 Вт/м°C, а котельной накипи 0,082–2,3 Вт/м°C, поэтому отложения накипи ведут к увеличению расхода топлива, объемов дымовых газов и снижению КПД отопительного котла. Расчеты показывают, что слой накипи толщиной 2 мм вызывают перерасход энергоносителя на 25%.

- при большой толщине накипи увеличивается сопротивление проходу воды, происходит нарушение циркуляции в системе отопления, что ведёт к пережогу металла теплообменника и его выходу из строя

Защита от накипи водонагревательного оборудования Защита от накипи водонагревательного оборудования Защита от накипи водонагревательного оборудования
Защита от накипи водонагревательного оборудования Защита от накипи водонагревательного оборудования Защита от накипи водонагревательного оборудования
По окончании отопительного сезона приходится выполнять трудоемкую и дорогостоящую процедуру очистки от накипи с поверхности нагрева отопительного котла и теплообменника.

Очистка от накипи обычно осуществляется химическим (кислотным) или механическим способом.

Оба способа отличаются высокой трудоемкостью (и, соответственно, стоимостью), кроме того, существует опасность повреждения поверхности нагрева теплообменника.

Кроме того, в период между чистками накипь образуется вновь, что опять приводит к непроизводительным потерям топлива и увеличению эксплуатационных затрат.

Отопительный котел - самая дорогая составляющая системы отопления (его доля составляет от 50 до 80% всей стоимости).

Защита от накипи и удаление накипи, уже успевшей отложиться в системе – проблема успешно решаемая. Без капитальных затрат, врезки в систему, остановки эксплуатации оборудования, без реагентов, экологически чисто и экономически выгодно !

Установив аппарат Рапресол-1 стоимостью 6000 руб на обратной линии, перед отопительным котлом - Вы увеличиваете срок службы оборудования и отопительных приборов, экономите средства на промывку системы отопления, ремонт отопительного котла, снижаете теплопотери, экономите свои деньги.

3 комментария:

  1. Очень хороший материал!
    Давайте еще обсудим вариант использования индивидуального теплового пункта ИТП линк на описание модели.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что такое оборудование можно использовать и в СМИС - система мониторинга инженерных сооружений. Описание системы тут: www.help-01.ru/razrabotka-smis-sistema-monitoringa-inzhenernyih-sistem.html.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, такое оборудование очень хорошо показало! Интересно обсудить вопрос, а стоит ли ставить его на квартирые теплосчетчики elf http://energoteplolider.ru/kvartirnye-teploschetchiki/elf.html.
    Насколько я понимаю - это оборудование будет эффективно, как в автономных, так и общих системах отопления. А какое ваше мнение о теплосчетчиках для квартир elf???

    ОтветитьУдалить